ヘタな料理を作ったり、あちこちでグルメしたり、ちょっぴりキッチンガーデン作ったり、映画やアニメで泣いたり笑ったり感動したりしながら、日々ぼへら~っと生きております(^^)
ワン友宅で初めてドラゴンフルーツなるものを食べました
みんな初めてなのでどーやって食べたらいいか悩み
思い切って真っ二つに切断を決意!!
切断面からは喉が痛くなるんじゃないかと思わせる
真っ赤に熟した実が現れ
全員期待に満ち満ちた
いざ食してみると
むむ・・・・ビミョー・・・
なんてゆーか・・・・
味がない・・・・・
食感は桃のような硬めのキウイのような・・・・
とにかく無味・・・・
帰宅後調べたら以下のような記述がありまつた
-------------------------------------------------------------------
日本では一般的に味が薄い(もしくは無い)と誤解されているドラゴンフルーツだが、
日本で流通しているものの殆どは輸入品であり、
これらは日持ちさせるために未熟果の段階で収穫されている。
しかしドラゴンフルーツはほとんど追熟しない果物なので、
その結果として味が薄いという感想を抱く事になる。
また、一番流通量が多くて殆どの人が目にするのは白肉種であり、
これが果物というより野菜と言った風味のために、
これも前述の感想を抱く要因の一つとなっている。
きちんと樹上で完熟されたドラゴンフルーツは甘いものなのだが、
代わりに日持ちがしなくなるために中々流通せず、
そうしたものを日本で目にする機会は非常に少ない。
(ウィキペディアより引用)
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みんな初めてなのでどーやって食べたらいいか悩み
思い切って真っ二つに切断を決意!!
切断面からは喉が痛くなるんじゃないかと思わせる
真っ赤に熟した実が現れ
全員期待に満ち満ちた
いざ食してみると
むむ・・・・ビミョー・・・
なんてゆーか・・・・
味がない・・・・・
食感は桃のような硬めのキウイのような・・・・
とにかく無味・・・・
帰宅後調べたら以下のような記述がありまつた
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日本では一般的に味が薄い(もしくは無い)と誤解されているドラゴンフルーツだが、
日本で流通しているものの殆どは輸入品であり、
これらは日持ちさせるために未熟果の段階で収穫されている。
しかしドラゴンフルーツはほとんど追熟しない果物なので、
その結果として味が薄いという感想を抱く事になる。
また、一番流通量が多くて殆どの人が目にするのは白肉種であり、
これが果物というより野菜と言った風味のために、
これも前述の感想を抱く要因の一つとなっている。
きちんと樹上で完熟されたドラゴンフルーツは甘いものなのだが、
代わりに日持ちがしなくなるために中々流通せず、
そうしたものを日本で目にする機会は非常に少ない。
(ウィキペディアより引用)
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