ヘタな料理を作ったり、あちこちでグルメしたり、ちょっぴりキッチンガーデン作ったり、映画やアニメで泣いたり笑ったり感動したりしながら、日々ぼへら~っと生きております(^^)
2度目のラー油作り
前回はSHOPのフリーペーパーレシピ通りに作って
まぁ平凡な味・・・・だったので
今回はワン友モリー嬢から教えてもらったレシピを参考に作ってみたよ
ん!!
深みがあってンまいぞ♪(≧▽≦)
前回はSHOPのフリーペーパーレシピ通りに作って
まぁ平凡な味・・・・だったので
今回はワン友モリー嬢から教えてもらったレシピを参考に作ってみたよ
ん!!
深みがあってンまいぞ♪(≧▽≦)
【レシピ】
粗挽唐辛子粉(大2)
黒ゴマ(小1)
アーモンド(小2)
くるみ(小2)
フライドガーリック(大1)
フライドオニオン(大1)
鶏ガラスープ(今回は干し貝柱スープ)(大1)
ごま油(大3)
塩・砂糖(お好みで)
アーモンド・くるみ・ガーリック・オニオンを
フードプロセッサーで粗みじんにし
そこに湯で溶いたスープと黒ゴマ・唐辛子・塩・砂糖を加える
※ここで味を決める!!
煙が出るまで熱したごま油を回しいれて完成
一晩寝かせると味がなじんでまいうー(^^)v
我が家の謎のインド人シェフDARが
今日は本格的な南インドカレーを作ってくれました(≧▽≦)
材料はコチラ↑↑↑
トリモモ&玉ねぎ以外はほとんどスパイスですねー
謎のインド人シェフ
切れない包丁にてこずっております( ̄▽ ̄;)すまんねー
香りづけのスパイスシードを香りがたつまでジョワワ~
この時点でヨダレがでるほどエエニホヒ~♪
全てのスパイスが入り最終煮込みの段階・・・・
もうたまらんっす!!!!(≧▽≦)
で
完成!!
ひとくち目で顔の毛穴が開きました
2くち3くちとすすむにつれ
体中の毛穴がドカンドカンと開きます(笑)
辛いけど美味い!!!
辛味=旨味 超絶妙♪
食後はスポーツを終えたような爽快感(≧▽≦)♪
謎のインド人シェフ、ありがとう!!
また作ってね♪
今日は本格的な南インドカレーを作ってくれました(≧▽≦)
材料はコチラ↑↑↑
トリモモ&玉ねぎ以外はほとんどスパイスですねー
謎のインド人シェフ
切れない包丁にてこずっております( ̄▽ ̄;)すまんねー
香りづけのスパイスシードを香りがたつまでジョワワ~
この時点でヨダレがでるほどエエニホヒ~♪
全てのスパイスが入り最終煮込みの段階・・・・
もうたまらんっす!!!!(≧▽≦)
で
完成!!
ひとくち目で顔の毛穴が開きました
2くち3くちとすすむにつれ
体中の毛穴がドカンドカンと開きます(笑)
辛いけど美味い!!!
辛味=旨味 超絶妙♪
食後はスポーツを終えたような爽快感(≧▽≦)♪
謎のインド人シェフ、ありがとう!!
また作ってね♪
DARが一週間の出張を終えて帰ったきた♪
バジル大喜び♪
私も大喜び♪
久しぶりにみんなで食べるご飯
一人で食べるよりずっとずっと美味しく感じるね(^^)
お土産に買ってきてくれたずんだ茶寮の「ずんだ生クリーム大福」サイコー♪(東京限定)
バジル大喜び♪
私も大喜び♪
久しぶりにみんなで食べるご飯
一人で食べるよりずっとずっと美味しく感じるね(^^)
お土産に買ってきてくれたずんだ茶寮の「ずんだ生クリーム大福」サイコー♪(東京限定)
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