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ヘタな料理を作ったり、あちこちでグルメしたり、ちょっぴりキッチンガーデン作ったり、映画やアニメで泣いたり笑ったり感動したりしながら、日々ぼへら~っと生きております(^^)
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友人のチヨから新鮮採れたて蕨をもらった
山菜ダイスキーっ(≧▽≦)♪


でもナマの蕨の処理なんてやったことないっす

で、チヨに教わった通りやってみた



適当な長さに切った蕨を鍋に入れ
そこにチヨがくれたナゾの粉末(炭?煤?)をどばっと
(重曹でもいいらすぃ)
んで、ヒタヒタくらいまで熱湯をぶっかける


少しスキマをあけて蓋をし、そのまま12時間放置

・・・で水洗いすると



こーんな色鮮やかな蕨ちゃんに変身♪
堅さもちょうどいいカンジ♪

包丁の背などで叩いて粘りを出してから食べるといいんだって!!
さっそく今夜の酒のツマミにしよーっと♪

THANKS!CHIYO!!(≧▽≦)


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