忍者ブログ
ヘタな料理を作ったり、あちこちでグルメしたり、ちょっぴりキッチンガーデン作ったり、映画やアニメで泣いたり笑ったり感動したりしながら、日々ぼへら~っと生きております(^^)
2024/11月
≪10月  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30   12月≫
[555] [556] [554] [553] [551] [549] [550] [552] [548] [547] [546
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お気に入りの野菜ハンダマ(水前寺菜・金時菜)
近所の沖縄市場に入荷するとすぐさまGETしてきちゃう



葉の片面が緑、もう片面が紫色

葉を茎からはずして
キレイに水洗い



塩を少し入れた熱湯で30~40秒さっと茹でて冷水にとる



水気を絞ると内側からモロヘイヤのようなヌメリが出てくる♪

鉄分・カルシウム・ポリフェノール・ビタミンA、C含有
鉄不足の私にどストライクな野菜♪

おひたしで、白和えで、ごま和えで・・・
生のままでサラダや味噌汁の具としても・・・

拍手[0回]

PR
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
おいでやす




ブログ内検索
フリーエリア

Powered by Ninja Blog
template by Temp* factory    phot by FOG.
cat of model by Cat Cafeねころび

忍者ブログ [PR]