忍者ブログ
ヘタな料理を作ったり、あちこちでグルメしたり、ちょっぴりキッチンガーデン作ったり、映画やアニメで泣いたり笑ったり感動したりしながら、日々ぼへら~っと生きております(^^)
2024/11月
≪10月  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30   12月≫
[558] [557] [555] [556] [554] [553] [551] [549] [550] [552] [548
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ひっさびさの食べるラー油作り

暑くなってくると辛いものが食べたくなるよねー♪



今回は山椒とウコンもいれてみたー




粗熱がとれたところで
さっそく昨日茹でたハンダマにONしてみた



うっほぉぉぉぉ(≧▽≦)

山椒がキクーッ
燃え上がるぅぅぅ
コクもあってうましっ!!!

我ながらいいデキだわっ♪


人と会う予定のない時限定(笑)
とんでもなく臭くなるからねっ



参考までに・・・

私が作ると「ばじらー油」
DARが作ると「しのらー油」




<レシピ>

分量は適当に(笑)

フライドオニオン
フライドガーリック
くるみ
アーモンド
山椒



を、フードプロセッサーで粉砕


干し貝柱スープ(顆粒)

を濃い目に湯で溶き
粉砕した具材と混ぜて味見(ここで味を決めちゃうのよ)

砂糖で微調整

粉唐辛子
荒挽唐辛子
ゴマ
ウコン粉

を投入して混ぜ混ぜ

煙が出るまで熱したごま油を投入して混ぜ混ぜ
(ヤケドには充分気をつけて~)

粗熱がとれたら完成


拍手[0回]

PR
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
おいでやす




ブログ内検索
フリーエリア

Powered by Ninja Blog
template by Temp* factory    phot by FOG.
cat of model by Cat Cafeねころび

忍者ブログ [PR]